Строительный портал Воронежа

Выбираем газовую плиту

Газовые плиты по-прежнему популярны. Дешевое топливо и мгновенное включение-выключение высокой температуры - вот столь ценные свойства, которыми они обладают.

Для работы газовых плит используется либо магистральный, либо сжиженный газ (из баллона). Все плиты способны работать и на том, и на другом. Каждый вид газа требует соответствующей ему настройки плиты, которая заключается в замене жиклеров - дозаторов газа, имеющих отверстия определенного диаметра. Если размер отверстия не соответствует давлению поступающего газа, то эффективность работы плиты снижается. Например, вода закипит не за 15 минут, а за 20-25, или, напротив, посуда может оказаться закопченой, а вам придется вдыхать продукты неполного сгорания газа, что совсем не полезно для здоровья.

Особенности газовых плит

В современных плитах обязательно есть несколько конфорок разного формата: большие, средние, малые. Максимальная мощность, которую может развить конфорка, зависит от ее размеров. Подача газа в каждую конфорку регулируется ручкой управления, в результате чего изменяется высота пламени, а значит, и действующая мощность. Этот процесс происходит плавно, в отличие от ступенчатого изменения мощности в электроплитах.

Есть и еще одно преимущество газовых конфорок перед электрическими: тепло мгновенно и напрямую передается посуде, а не затрачивается на нагревание поверхности самой конфорки. Однако уход за газовыми конфорками несколько сложнее, чем за электрическими: вам придется регулярно чистить и мыть их, иначе остатки "убежавшей" пищи запечатают отверстия, через которые поступает газ. Это не только нарушит процесс его горения, но и станет причиной появления копоти в результате сгорания пищевых продуктов. Мытье отягощается еще и тем, что газовые конфорки состоят из нескольких разъемных частей. Особой заботы требуют латунные конфорки. Они выглядят весьма привлекательно, но со временем темнеют. Нужно приложить немало усилий, чтобы вернуть им первоначальный блеск.

Материал для поверхности плиты

Варочные панели, на которых расположены конфорки, изготавливаются, как правило, из эмалированной или нержавеющей стали. Эмаль легко моется, но, к сожалению, повреждается при падении на нее предметов кухонной утвари. Из-за этого плита не только теряет товарный вид, но и начинает ржаветь. При длительной эксплуатации эмаль покрывается царапинами и стирается, даже если вы не пользуетесь абразивными пастами. Поверхность из нержавеющей стали не боится ударов, но требует более тщательного ухода.

Эксклюзивные образцы газовых плит имеют стеклокерамическую поверхность, которая выглядит очень эффектно, легко моется и, что очень важно, обладает высокой прочностью. Не бойтесь случайно уронить на нее крышку от кастрюли или половник. Ничего не случится. Некоторые встроенные газовые плиты с поверхностью из стеклокерамики имеют электронные индикаторы высоты пламени для каждой конфорки. Это, скорее, необходимость, чем излишество. Имея такой индикатор для регулировки пламени, не нужно наклоняться и заглядывать под сковородку. Согласитесь, чем ярче светит солнце, чем ниже пламя, тем хуже его видно.

Дополнительные функции

Спички уходят в прошлое не только благодаря зажигалкам, но и плитам с электроподжигом. Каждая конфорка такой плиты снабжается электрическим контактом. При нажатии на кнопку, расположенную на панели управления плитой, между электродом и конфоркой возникает электрический разряд, воспламеняющий газ (если, конечно, вы не забыли повернуть ручку, открывающую поток газа). Однако в передовых плитах вам даже не придется нажимать никакие кнопки: электроподжиг происходит при простом повороте ручки выбранной конфорки. Но спички все же лучше держать под рукой - на тот случай, если эта система откажет или выключится электричество.

Газовые плиты имеют газовую или электрическую духовку. Кстати если вас интересует ремонт духовки Киев, рекомендуем обратить внимание на сайт eco-service.kiev.ua

Газовая духовка быстрее разогревается, но имеет значительно меньше режимов работы, чем электрическая. Конечно, это затрудняет успешное выполнение многих кулинарных рецептов. Газовые духовки, в отличие от электрических, не снабжаются электронными системами управления и электронными таймерами. Механический таймер и термометр на дверце - это все, чем может быть снабжена газовая духовка.

В газовых духовках обычно установлен электрический или газовый гриль. Газовый создает некоторые трудности при розжиге, но зато позволяет плавно изменять тепловую мощность в зависимости от массы приготавливаемых блюд.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что выбрать: сэндвич панели или кирпич?
Допустим, вы решили построить собственное жилище, но не знаете какой строительный материал выбрать. Тогда, прежде чем остановить свой выбор на том или ином материале, необходимо определить несколько важных моментов. Это срок строительства, прочность, долговечность здания. Рассмотрим сэндвич панели и кирпич. Стоит отметить что заказать качественный европейский кирпич можно на сайте https://krasnodar.brickford.ru Приняв во внимание все требования можно будет определить тип дома, который вы планируете строить. Если это загородный особняк, то наилу...